林雪,中國香港影視男演員,1964年7月8日出生于天津市。

1982年參演的第一部電影《鬼掹腳》。1986年認識了杜琪峰,后被安排在《暗花》中飾演一個小角色,沒有對白。1992年與樊少皇、樊梅生、何家駒等主演電影《力王》,扮演一個監犯。1999出演電影《槍火》,影片中林雪的表演被提名臺灣金馬獎最佳男配角。2000年參演杜琪峰導演的電影《孤男寡女》,擔任配角。2003年出演電影《PTU》,并憑借該電影拿了金紫荊最佳男配角。2004年參演《黑白江湖》,林雪在影片中飾演黑社會老大。2013年在電影《了不起的周先生》中,林雪除了一如既往飾演一個小人物外,還首次做起電影監制。2014年主演的古裝喜劇影片《大話天仙》。2017年3月21日,憑借《樹大招風》榮獲第11屆亞洲電影大獎最佳男配角獎。2019年11月24日,由林雪出演的電視劇《刑警之海外行動》在廣東省中山市舉行開機發布會。2020年10月23日,主演的黑色幽默愛情喜劇《億萬懦夫》在騰訊視頻播出。參演真人秀《對不起標簽你II》。2021年3月18日,主演的奇幻親情喜劇電影《窈窕老爹》在愛奇藝獨家播出。5月,與陳小春、湯鎮業合力參演港式警匪片《無間風暴》。10月16日,參演的網絡電影《齊天大圣·無雙》正式在騰訊視頻全網獨播。

中文名

林雪

外文名

Suet Lam

國籍

中國

民族

出生地

天津

出生日期

1964年7月8日

星座

巨蟹座(6.22-7.23)

血型

A型

身高

178

體重

118

職業

演員

經紀公司

明路文化傳媒

代表作品

槍火、PTU、放逐

主要成就

第9屆香港電影金紫荊獎最佳男配角獎

第11屆亞洲電影大獎最佳男配角獎

性別

演藝經歷

林雪

1978年,林雪跟著父親舉家從天津遷移到香港。1982年參演的第一部電影《鬼掹腳》。1986年認識了杜琪峰,后被安排在《暗花》中演一個小角色,沒有對白。1992年與樊少皇、樊梅生、何家駒等主演電影《力王》,飾演一個監犯。1995年在周星馳的《食神》中,他被導演安排與田啟文、八兩金一眾長相猥瑣之輩混在一起,充當市井無賴。

1999年出演電影《再見阿郎》中的刁惡警官。1999年與劉青云、劉德華合作出演電影《暗戰》,影片中飾演記憶力差得驚人的黑幫跟班。尤其是在1999年與黃秋生、吳鎮宇、呂頌賢等主演電影《槍火》,影片中林雪飾演的殺手阿肥形神俱佳、內斂細致的表演被提名臺灣金馬獎最佳男配角。

2000年出演杜琪峰導演的電影《孤男寡女》,擔任重要配角。2001年出演電影《鐘無艷》中的娘娘腔丞相,2001年出演電影《暗戰2》中幾近賭盡人生的談判專家。2003年參演電影《PTU》,并憑借該電影拿了金紫荊最佳男配角。

2004年與李修賢、盧惠光等演員出演《黑白江湖》,林雪在影片中飾演黑社會老大。2005年10月18日與古天樂、邵美琪、張家輝等主演出席電影《黑社會》(內地譯名《龍城歲月》)舉行的首映禮[2]。

2006年9月參演的港產片《放逐》作為63屆威尼斯電影節的參賽影片,林雪與所有演員拉隊前往威尼斯宣傳造勢[3]。

2008年與成龍、吳彥祖、錢嘉樂等合作電影《新宿事件》,飾演老鬼。2011年與梁朝偉、劉青云、周迅等合作電影《大魔術師》,飾演李奉仁。

2012年風情喜劇電影《請叫我英雄》由新銳導演傅詠執導,喬任梁、吳鎮宇、林雪、鐘麗緹、關穎、藍燕、周韋彤、施艷飛等聯袂主演,并已于8月3日登陸全國院線。同年與楊紫、林妙可等主演,懸疑驚悚電影《守株人》于8月與觀眾見面。

2013年在電影《了不起的周先生》中,林雪除了一如既往飾演一個小人物外,還首次做起電影監制[4]。同年11月1日出演的都市犯罪題材電影《獵仇者》上映。片中林雪飾演的黑幫大佬,老謀深算,將主導連環命案。

2014年與孫儷、鄭伊健、鄭中基等聯袂主演的古裝喜劇影片《大話天仙》已于2月2日大年初三上映,林雪扮演“毛大龍”[5]。

2015年,與Angelababy、阮經天合作電影《謀殺似水年華》,定檔于2016年情人節上映。

2016年10月17日,主演電視劇《歡喜密探》上線播出。

2019年11月24日,由林雪出演的電視劇《刑警之海外行動》在廣東省中山市舉行開機發布會[6]。2020年10月23日,主演的黑色幽默愛情喜劇《億萬懦夫》在騰訊視頻播出[7]。參演真人秀《對不起標簽你II》。

2021年3月18日,主演的奇幻親情喜劇電影《窈窕老爹》在愛奇藝獨家播出。5月,與陳小春、湯鎮業合力參演港式警匪片《無間風暴》。10月16日,參演的網絡電影《齊天大圣·無雙》正式在騰訊視頻全網獨播[8]。

個人生活

林雪祖父是印尼華僑,生長于天津的林雪,15歲移居香港,年輕時曾為工廠工人、家俬學徒、果欄搬運工人。林雪1996年結婚,妻子比他年輕十歲,是天津家鄉的老街坊,拍拖一年后便嫁到香港來。兩人育有一女一子[9]。

主要作品

參演電視劇

刑警之海外行動2021-1-21 飾演陳福生
天下無詐2019 飾演林卓行
歡喜密探2016-10-17 飾演龍定海
大唐榮耀2016 飾演安祿山
法網群英2010 飾演蘇震海
廉政行動20092009 飾演劉九
執法群英Ⅱ2003 導演余世民
歡喜獵人 2020
加油,你是最棒的 2019
向西聞記 2019

參演電影

戲如人生2022 導演德柏、孟令青
臨時械劫 2022
掃毒3天大地大 2022
齊天大圣·無雙2021-10-16 飾演傳令官
無間風暴2021-5-21 主演陳小春、湯鎮業
真·三國無雙2021-5-1 飾演董卓
窈窕老爹2021-3-18 飾演杜常勇
七人樂隊 2021
殺出個黃昏 2021
非常交易 2021

電影名稱

上映時間

飾演角色

錢在囧途[12]

2020-12-18

劉宏圖

億萬懦夫

2020-10-23

沙海龍

浪漫日志[13]

2020

殺無赦第二季I救贖

2020

殺無赦第二季II同盟

2020

殺無赦第二季III重生

2020

奇妙的朋友之萌愛[14]

2020

橫財局中局[15]

2019

陳建勇

娛樂追擊

2019

素人特工[16]

2019

潛行者

2019

九龍不敗

2019

我的寵物是大象[17]

2019

如珠如寶的人生

2019

恭喜八婆

2019

家和萬事驚

2019

橫搶硬奪[18]

2019

七號公館

2018

葉天行

叫我鄭先生

2018

冒牌搭檔[19]

2018

冰封俠:時空行者[20]

2018

營救汪星人

2018

幼兒怨

2018

謀殺似水年華

2016

張紅民

解救吾先生

2015-09-30

丁晟

一念天堂

2015

黑幫老大v

單身男女2

2014-11-11

約翰

大話天仙

2014-02-02

毛大龍

不愛不散

2014

柯騰

獵仇者

2013-11-01

老陳

盲探

2013-07-04

肥仔

不二神探

2013-06-21

客串

毒戰

2013-04-02

肥成

有招沒招

2013

候總

101次求婚

2013

工友

迷離夜

2013

肥胖鬼

低俗喜劇

2012-08-09

暴龍哥手下

請叫我英雄

2012-08-03

龍哥

變節:潛罪犯

2012-03-02

瘋狂的蠢賊

2012-03-01

查爾斯

八星抱喜

2012-01-29

炳權工友

神馬都是浮云

2012

龍哥

百萬巨鱷

2012

趙大嘴

追夢3DNA

2011

廚師肥仔

無界之地

2011

死神6F

勁抽福祿壽

2011

武僧

白蛇傳說

2011

雞妖

Laughing?Gor之潛罪犯

2011

巨川

單身男女1

2011

投資經紀

熱浪球愛戰

2011

非狐外傳

2011

團長

與時尚同居

2011

攝影師

絕命島

2010

管家阿雪

惡胎

2010

郭樂

B+偵探

2010

大耳窿

2010

驚魂平安夜

2010

花田囍事2010

2010

吳發達

槍王之王

2010

方志和

葉問前傳

2010

張永成之父

滅門

2010

黃律師PETER

翡翠明珠

2010

成虎

美麗密令

2010

肥威

72家租客

2010

買手機客戶

越光寶盒

2009

奧嬋

蝎子

2009

一個好爸爸2009

口水

風云2

2009

豬皇

機動部隊-伙伴

2009

肥棠

高興

2009

韓大寶

機動部隊-同袍

2009

肥棠

意外

2009

肥佬

新宿事件

2009

老鬼

機動部隊6人性

2009

肥棠

撲克王

2009

賭客

機動部隊4絕路

2009

肥棠

復仇

2009

肥樂

狼牙

2008

肥榮

文雀

2008

阿龍

機動部隊2警例

2008

肥棠

一半海水一半火焰

2008

跟蹤

2007

吳東

男兒本色

2007

貴利鄭

奪帥

2007

黃樹初肥波

森冤

2007

局長

七擒七縱七色狼

2007

朱制片

放逐

2006

得閑飲茶

2006

文父

非常青春期

2005

旺角黑夜

2004

大事件

2004

阿葉

《PTU》

2003

反收數特遣隊

2002

貴利龍

賤精先生

2002

大水牛

每天嚇你八小時

2001

一刀

暗戰2

2001

化骨龍與千年蟲

1999

王貴利

傲氣雄鷹

1989

獲獎記錄

影視類

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2022-2

第40屆香港電影金像獎最佳男配角獎[10]

殺出個黃昏

亞洲電影大獎

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2017

第11屆亞洲電影大獎最佳男配角獎

樹大招風

臺灣電影金馬獎

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2016

第53屆臺灣電影金馬獎最佳男配角獎

老笠

2003

第40屆臺灣電影金馬獎最佳男配角獎

PTU

2000

第37屆臺灣電影金馬獎最佳男配角獎

槍火

香港電影金像獎

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2015

第34屆香港電影金像獎最佳男配角獎

那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN

2000

第19屆香港電影金像獎最佳男配角獎

槍火

華語電影傳媒大獎

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2015

第15屆華語電影傳媒大獎最佳男配角獎

那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN

香港電影金紫荊獎

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2007

第12屆香港電影金紫荊獎最佳男配角獎[11]

跟蹤

2004

第9屆香港電影金紫荊獎最佳男配角獎

PTU

人物評價

林雪

雖然《了不起的周先生》是林雪第一次做電影監制,但憑借豐富的拍戲經驗和多年的幕后工作經歷,他做起來游刃有余,在片場對演員以及工作人員也極為親切[4]。(1905電影網評)